quarta-feira, 12 de julho de 2017

Gérbera - minha planta brotando

Com cerca de duas dezenas de tonalidades, que vão do branco ao vermelho, a gérbera é uma flor ideal para embelezar ambientes com cores intensas e vibrantes. Muito popular, a gérbera é uma planta herbácea, perene e fácil de ser cultivada, seja em vasos, jardins, canteiros ou floreiras. Não exige muitos cuidados e tem boa adaptação em regiões de clima seco. Como é rústica, tolera solos mais secos, porém, em períodos de pouca chuva, deve contar com regas regulares, de uma a duas vezes por semana.

O cultivo da flor deve ser realizado em local arejado e onde há incidência de sol. Propagada por sementes, tem em geral na segunda floração a aparência mais vistosa. Com até 40 centímetros de altura, ela conta com variedades para corte e para plantio em vasos (que são exemplares de desenvolvimento mais compacto).

A gérbera pode ser encontrada em vários países a partir de cultivares oriundos da hibridização entre Gerbera jamesonii e Gerbera viridifolia – realizada na África do Sul. Os japoneses, em 1980, foram os primeiros a desenvolver variedades da flor para plantio em vasos, o que trouxe um avanço para a difusão da cultura. A alternativa em relação ao cultivo no solo evita a ocorrência de doenças e facilita a nutrição da planta.

Pertencente à família das Asteraceae, que inclui o girassol e a margarida, a gérbera possui uma haste longa e reta que dá sustentação ao que é chamado em botânica de capítulo – inflorescência formada de várias pequenas flores protegidas por folhas modificadas, denominadas brácteas. Quando associadas e mais desenvolvidas que as floretas reunidas em uma base circular, como na gérbera, as brácteas assumem forma, textura e cores e acaba sendo comum confundi-las com pétalas.

ONDE COMPRAR: sementes em envelopes são vendidas em supermercados, floriculturas e empresas especializadas; touceiras podem ser encontradas sobretudo em empresas instaladas
em Holambra, SP

MAIS INFORMAÇÕES: produtores experientes localizados principalmente nos estados de São Paulo, Minas Gerais e no Distrito Federal são indicados para mais orientações

MÃOS À OBRA
>>> INÍCIO 
Sementes de gérbera podem ser adquiridas em lojas de produtos agropecuários, floriculturas, supermercados e empresas especializadas. O preço dos envelopes com 100, 150 e 200 sementes varia de R$ 1 a R$ 2. Cada semente produz uma touceira com flores diferentes das demais, enquanto exemplares mais uniformes são conseguidos com mudas micropropagadas, cujas vendas ocorrem em viveiros.
>>> PLANTIO O solo para o plantio de gérbera deve contar com boa drenagem, pois a planta não tolera encharcamentos. O nível de fertilidade do solo deve ser de médio a alto e o pH ligeiramente ácido. Use a adubação orgânica ou a combinação NPK na proporção 4-10-8. No caso de mudas micropropagadas, coloque-as no centro da cova aberta e sob parte do substrato – que pode ser fibra de coco. Em seguida, complete o preenchimento da cova.
>>> VASOS Com tradição de plantio em solo, hoje a gérbera tem seu cultivo mais indicado em vasos por evitar a ocorrência de doenças e facilitar a nutrição da planta. Para conseguir um crescimento mais acentuado das hastes florais, recomenda-se o uso de substratos compostos de vários tipos de materiais. Fibras de coco são vendidas em lojas de implementos e insumos agrícolas.
>>> ESPAÇAMENTO Cultivos em solo devem ter covas abertas, com capacidade para três a cinco litros – o equivalente a 0,15 a 0,2 metro de diâmetro e espaçamento em torno de 0,3 a 0,4 metro.
>>> CUIDADOS Sem excesso, regue o plantio de gérberas de uma a duas vezes por semana. Dê preferência para fazer as irrigações durante os períodos mais secos. Estimule o surgimento de novas brotações com a realização, na fase final da floração, de podas rentes ao solo. Também é necessária a prática de podas de limpeza com o objetivo de retirar da planta as folhas velhas ou mortas.
>>> FLORAÇÃO De um a dois meses após o plantio, a gérbera floresce. A planta pode ser mantida em vaso por dois anos, período que coincide com o do uso do substrato. No cultivo para corte, as hastes devem atingir de 0,3 a 0,4 metro. Em média, o preço da dúzia de gérbera sai a 10 reais, e o vaso oscila entre 10 e 15 reais.


*Giulio Cesare Stancato é pesquisador do IAC (Instituto Agronômico de Campinas), Centro de Horticultura, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Av. Theodureto de Almeida Camargo, 1500, CEP 13075-630, Campinas, SP, tel. (19) 3241-9091, stancato@iac.sp.gov.br

As fotos abaixo são da minha gérbera vermelha. Eu ganhei um vasinho com três flores. Elas murcharam. Aparei as folhas velhas e arranquei os talos. Eles se soltaram facilmente. Adubei e reguei. Já estão nascendo mais dois botões.




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